История предприятия

Основные события в истории ОАО «Селенгинский ЦКК»

Строительство Селенгинского целлюлозно-картонного комбината начато в 1959 году на площадке, где ранее (с 1956 по 1959 годы) осуществлялось строительство целлюлозно-вискозного комбината.

Выбор места строительства комбината на реке Селенге был обусловлен наличием в республике достаточных лесосырьевых ресурсов, отсутствием на месте потребителей древесины, развитой транспортной сетью, имеющимися строительными материалами и близостью месторождения угля.

В апреле 1959 года Госпланом СССР и Советом Министров РСФСР было внесено предложение в Совмин СССР об изменении профиля Селенгинского комбината: производство только тарного картона. Таким образом, была обоснована необходимость строительства в бассейне Байкала предприятия – утилизатора отходов лесопиления и деревообработки.

Комбинат строился в чрезвычайно трудных условиях, связанных с сейсмичностью зоны (до 9 баллов). Только на главном производственном корпусе произведено земляных работ под котлован 289446 м3, забито свай под фундамент – 21174 штуки, смонтировано 11394 тонны металлоконструкций, уложено 1092 тонны алюминиевых панелей, выполнено 52735 м2 остекленения, приведённые цифры говорят не только об огромных масштабах строительно-монтажных работ, но и о том, сколько труда, энергии, настойчивости вложили строители в создание комбината. Стройка была объявлена Всесоюзной Ударной Комсомольской.

1.jpg

Земельные работы под котлован

В ходе строительства проектное задание неоднократно корректировалось, проходило ряд экспертиз. Географическое положение предприятия обусловило пристальное к нему внимание со стороны экологов. Требования к природоохранным мероприятиям постоянно возрастали и это не могло не сказаться на увеличении сроков строительства комбината.

В 1971 году приказом Министерства Целлюлозно-бумажной промышленности СССР было утверждено скорректированное Сибгипробумом проектное задание Селенгинского ЦКК с основными показателями:

  • целлюлозы по варке 297 тыс. тонн в год;
  • картон тарный – 280 тыс. тонн в год.

2.jpg

Копка котлована под главный корпус

Цеха комбината вводились в эксплуатацию по мере готовности. Первыми начали работать электроремонтный цех и центральные ремонтно-механические мастерские – 1967 год.

3.jpg

Центральные ремонтно-механические мастерские

30 июня 1971 года Государственной приемочной комиссией была принята в эксплуатацию первая очередь ТЭС, а в августе первый генератор дал промышленный ток.

4.jpg

ТЭС - строительство фундаментов

6.jpg

Древесно-подготовительный цех

7.jpg

Строительство подкрановой эстакады в древесно-подготовительном цехе

25 апреля 1973 года была опробована под нагрузкой на привозной байкальской целлюлозе картоноделательная машина К-07 и получена первая продукция - товарная целлюлоза.

Согласно акту Государственной комиссии был определен объем выпуска тарного картона 140 тысяч тонн.

7 июня 1973 года была произведена первая варка целлюлозы и задействована вся технологическая цепочка комбината по выпуску картона.

30 июня 1973 года подписан акт Государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой очереди комбината в объеме 145 тысяч тонн целлюлозы по варке и 140 тысяч тонн картона в год. Эта дата стала днем рождения Селенгинского ЦКК.

1973-1974 годы – годы пусконаладочных работ, годы напряжённого труда, когда специалисты буквально сутками не выходили из цехов, годы формирования коллектива комбината, совершенствования технологий.

1974 год стал годом полного освоения технологии биологической, химической, механической очистки промышленных стоков, результатом чего явилась уникальная в своём роде работа комплекса очистных сооружений, способная до минимума сократить вредное воздействие стоков на экосистему озера Байкал.

В январе 1975 года был получен картон марки К-2, а с января 1976 года началась поставка продукции на экспорт.

8.jpg

Панорама главного корпуса

8а.jpg

Панорама главного корпуса

8б.jpg

Панорама главного корпуса

В 1975-1977 годы совместно с сотрудниками Астраханского ВНИИБа отрабатывался режим варки целлюлозы и получения картона для плоских слоёв гофрированного картона на древесине смешанных пород с добавкой 50 % лиственницы.

Основой картонного производства на комбинате и его неотъемлемой частью является варочное производство, выпускающее 95 тысяч тонн сульфатной небеленой целлюлозы в год.

Завод имеет десять варочных котлов ёмкостью 140 кубометров каждый.

31 декабря 1976 года принят в эксплуатацию завод по переработке побочных продуктов от варки целлюлозы в талловую продукцию. В настоящее время имеет наименование – Цех по производству лесохимической и лакокрасочной продукции.

В октябре 1977 года вступила в строй КДМ-2, ее продукция - оберточная бумага и бумага для гофрирования, начат выпуск картона марки К-1.

Завод по переработке побочных продуктов от варки целлюлозы в талловую продукцию вступил в строй в 1977 году и рассчитан на переработку сырого таллового масла Селенгинского ЦКК и Байкальского ЦБК. Основное технологическое оборудование отечественного производства.

11 октября 1977 года на КДМ-2 получена первая продукция – обёрточная бумага и бумага для гофрирования, а затем начат выпуск картона марки К-1.

В период конца семидесятых годов в ряду основных задач, стоящих перед коллективом предприятия, были выполнение государственного плана и повышение качества выпускаемой продукции.

В 1980 году комбинат впервые выполнил государственный план, а с 1987 г. стабильно выполняет план, включая план поставок по договорам.

В 1984 году открылся участок по производству лакокрасочных материалов. Первая его продукция – олифа талловая. В 1989 году начался выпуск лака марки ПФ-283; ПФ-053 и эмалей ПФ-223; ПФ-266. Цех по производству лесохимической и лакокрасочной продукции производит канифоль, жирные талловые кислоты, дистиллированное талловое масло (ДТМ), лак, олифу, эмали. Цех работает с высокой рентабельностью, выпускает высококачественную продукцию, востребованную на рынке.

1980-1990 годы стали периодом стабилизации работы предприятия. За это время проведён большой объём работ – по модернизации картоноделательных машин с переводом их на синтетическую сетку, по сокращению пылегазовых выбросов, внедрению замкнутой системы водооборота, не знающей аналогов в мировой практике.

1 августа 1990 года комбинат прекратил сброс в Селенгу промышленных сточных вод.

9.jpg

Комплекс очистных сооружений

Новые экономические условия и падение спроса на тарный картон заставили комбинат пойти по пути диверсификации производства. Был взят курс на более глубокую переработку, результатом чего стали строительство в сжатые сроки и пуск цеха по производству гофротары мощностью 30 млн.м2/год с дальнейшим увеличением мощности до 60 млн.м2/год.

21 октября 1992 года цех по производству гофротары выпустил свою первую продукцию. Новое производство позволило перерабатывать на месте значительную часть выработанного картона, оставлять его для дальнейшей переработки и выпускать конечную продукцию – гофрированную тару. Это, в свою очередь, дало возможность увеличить реализацию продукции, значительно расширить её номенклатуру.

В 1992 году работали линия по производству гофрированного картона ZBJ-1600, продольно-высекательный станок № 1, участок сшивки, узел удаления отходов, освоено производство крахмального клея.

Октябрь 1992 год - в связи с экономической реформой комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа «Селенгинский-целлюлозно картонный комбинат».

В мае 1993 года было открыто производство бугорчатых прокладок, пущена линия по изготовлению ящиков № 2.

Для того, чтобы работу по реализации выпускаемой продукции поставить на должный уровень, в мае 1993 года был организован цех приёмки и отгрузки готовой продукции.

В 1994 году запущена линия по изготовлению ящиков № 3, ПВС № 2, организован участок производства комплектующих изделий для гофротары.

В 1995 году освоено производство картонно-навивных барабанов, пущена линия по изготовлению ящиков № 4, линия по производству гофрокартона – ЛСГКП, плосковысекательные станки.

Октябрь 1995 года - для обслуживания грузов комбината, следующих через границу, открылся Селенгинский таможенный пункт.

В 1996 году на ФПТ была запущена линия по изготовлению ящиков № 1 и два станка ротационной резки и типа «Реверс». Этот же год стал периодом формирования нового цеха – полиграфического. Задача этого цеха - обеспечение потребностей комбината в печатной продукции различного назначения, информационно-рекламное оформление выпускаемой тары.

В 1997 году на КДМ-1 была получена новая продукция – бумага мешочная с показателями, соответствующими требованиям ГОСТа.

В настоящее время цех производства тары выпускает любые виды гофропродукции, располагает гофроагрегатами, четырьмя перерабатывающими линиями и одной печатно-высекательной машиной, станками ротационной резки. Работает участок по изготовлению гофротары сложной высечки и участок по производству бугорчатых прокладок.

Со дня своего открытия цех постепенно наращивает свои производственные мощности, увеличивает объём выпуска продукции и её ассортимент.

Май 1997 года – организован лесозаготовительный участок, который уже в сентябре перерос в лесозаготовительный цех.

Экономический кризис 90-х годов разрушил сырьевую базу комбината и потому предприятию пришлось формировать собственную базу сырья.

Август 1997 года - начал работать участок по производству бумажных мешков на сырье, выпускаемом КДМ-1.

Организация этого нового дела стала возможной благодаря инвестиционной поддержке Фонда реализации Федеральной программы социально-экономического развития Республики Бурятия.

Лесозаготовительный цех имеет собственный парк лесовозной и лесозаготовительной техники, располагает мощной материально-технической базой и обеспечивает треть потребности производства в сырье.

Лесосырьевая база комбината – хвойные и лиственные леса Бурятии, Читинской, Иркутской областей. Сырьё для комбината - одно из доминантных составляющих производства и стабильный сырьевой поток, в свою очередь, является условием стабильной работы производства. ОАО «Селенгинский ЦКК» последовательно увеличивает рост объёма заготовки лесосырья собственными силами.

В 1998 году открылся цех по производству картона с мелованным покрытием, здесь же освоен выпуск коробки под торт.

2000 год – пуск бумагоделательной машины. В этом же году основано производство бумажных пакетов.

2001 год – начало работать полипропиленовое производство.

В 2001 году начата модернизация КДМ-2. Постоянная работа последних лет над улучшением качественных показателей дала свой результат. В 2003 году объем картона марки К-1 составил 85 % от общей выработки.

Май 2002 года – в управление предприятием вступили менеджеры ЛПК «Континенталь Менеджмент».

2003 год – в варочно-промывном цехе начата поэтапная замена промывной станции.

2004 год – в древесно-подготовительном цехе установлена новая сортировка щепы.

2005 год – на КДМ-1 получен картон марки К0. К августу его доля составила 10 % от наката.

2005 год комбинат работал стабильно, на хорошем уровне, был отмечен рост экономических показателей к уровню 2004 года, повысилась рентабельность продукции комбината. Наряду с количественными, достигнуты успехи и в области качества. Чтобы исключить истирание продукции при транспортировке, в цехе гофротары освоили упаковку продукции в паллеты, здесь же освоен новый вид продукции – мешок с ламинированным покрытием.

Продолжается наращивание мощностей по рубке в ДПЦ, где смонтирована рубительная машина МРН-100.

Определенные успехи достигнуты в варочном производстве. Пущены в эксплуатацию два новых фильтра давления, достигнута существенная экономия в потреблении тепловой энергии. В ВПЦ в августе закончен монтаж сортировки массы «NOSS» финской фирмы «METSO».

2006-ой год вошел в историю комбината как год рекордов, максимально достигнутого комбинатом уровня по выпуску картона. Увеличение объемов производства составило 12,3 % к уровню 2005 года. Но не только количественные характеристики стали предметом гордости трудового коллектива комбината по итогам работы за 2006-ой год.

Были достигнуты  серьезные успехи и в области качества выпускаемой продукции. Выработка картона марки К-1 и К-0 суммарно составила 98% от наката. Этот в буквальном смысле слова прорыв в области качества был отмечен на потребительском рынке. Картон для плоских слоев гофрированного картона марки К-0 производства ОАО «Селенгинский ЦКК» был удостоен Большой Золотой медали на Новосибирской выставке-ярмарке «СИБУПАК-2006».

2007 год. Начат выпуск картона для плоских слоёв гофрированного картона марки КС (Селенга-лайнер). Был утвержден крупный инвестиционный проект для цеха производства тары.

2008 год. Модернизация парка оборудования цеха по производству тары. Внедрение нового оборудования. Освоено производство ламинированной оберточной бумаги марки П-92.

Январь 2008 года ознаменовал собой начало осуществления проекта модернизации ЦПТ. На комбинат была доставлена и пущена в эксплуатацию машина продольной резки гофроагрегата.

Июнь 2008 года. В работу цеха по производству тары введено новое оборудование - полуавтоматическая двухголовочная сшивная машина тайваньского производства.

23-го декабря 2008 года выработано рекордное годовое количество тонн картона для плоских слоёв гофрированного картона марки К1-150- 100 тысяч тонн.

Март 2009 года. Введение в эксплуатацию нового оборудования цеха по производству тары.

Апрель 2009 года. На участке бумажной тары ЦПТ получен новый вид продукции - мешок с мелованным покрытием.

Май 2009 года. После длительного останова в виду отсутствия привозного байкальского сырья из-за останова БЦБК, возобновил свою работу цех по производству лесохимической продукции. 

Также в 2009 году проведена модернизация гофроагрегата ЛСГКП с заменой основных узлов на компьютеризированное оборудование Тайваньского производства и установкой гофропресса, позволяющее изготавливать 5-тислойный гофрокартон.

На участке переработки цеха по производству тары смонтированы высокоскоростные компьютеризированные перерабатывающие линии с многоцветной печатью для производства гофроящиков и гофротары сложной высечки. Введена в эксплуатацию автоматическая линия для обвязки и упаковки паллет в стрейч-пленку.

Каталог продукции